- НАДЕЖДА
- – обращение человека в будущее, радостное направленное ожидание, предчувствие чего-то жизненно важного для него. B этике христианства H. (особенно на посмертное воздаяние), наряду с верой и любовью, принадлежит к числу главных добродетелей. Для Канта вопрос: «На что я смею надеяться?» – один из трех важнейших вопросов философии (два др. – «Что я могу знать?», «Что я должен делать?»). Ответ на него дает философия религии и культуры. Философия декадентства (Ф. Ницше) рассматривает H. как неумышленный обман. Блох считает, что H. – светлый луч, освещающий человеку путь вперед. Н. – мощный психологический фактор, оказывающий существенное влияние на поведение человека в социальных и особенно во внутриличностных конфликтах. Человек, обладающий хотя бы малой Н., не идет на самоубийство – крайнюю форму завершения внутриличностного конфликта. Пока есть Н. на то, что партнеры по взаимодействию отреагируют на словесную информацию и прекратят нанесение ущерба, человек не идет на социальные конфликты. Формировать чувство Н. у участников конфликта и поддерживать его, конечно, не вводя их в заблуждение, – одно из условий успешной работы конфликтолога по урегулированию противоречия.
* * *
(одного корня с деть – «положить, класть», ср. положиться на кого-либо) – верящее выжидание желаемого, лучшего. Надежду смешивают с иллюзией.Большинство человечества чувствительно лишь к пяти-шести страстям, к которым сводятся все их жизненные волнения. Отнимите у них любовь и ненависть, радость и печаль, надежду и страх, – никаких других чувств у них не останется (А. Прево, Манон Леско).
Ср. песню Сольвейг из музыки Э. Грига к драме «Пер Гюнт», негритянский спиричуэл «Когда святые будут шествовать в рай» («When the Saints go marching in»).
Надежда на людей удаляет от Бога (Иоанн Златоуст).
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.